Аутизм у взрослых: признаки, формы, лечение

АутизмАутизм – одно из психических расстройств, которое развивается в результате нарушений в работе головного мозга. У пациента наблюдаются затруднения во взаимодействии с окружающими, безэмоциональность, шаблонность мышления, узость интересов и другие первичные и вторичные симптомы.

Об этом недуге говорят много и увлеченно, ведь феномен аутизма до сих пор окончательно не исследован. Ученые не могут установить ни точную причину патологии, ни механизм ее развития.

Диагностировать аутизм можно еще в раннем детстве, а вот окончательно вылечить нельзя. Так что на смену детской болезни приходит аутизм у взрослых. Существуют различные формы аутизма, объединенные в общую группу расстройств аутического спектра. От степени сложности недуга зависит его симптоматика, характер терапии и степень социализации взрослого-аутиста.

Признаки аутизма

Определяющими признаками аутизма является так называемая триада:

  • проблемы с социальным взаимодействием
  • нарушение коммуникативных навыков
  • узкий круг интересов личности и ритуальность поведения.

Характерной чертой аутиста является замкнутость. Независимо от формы заболевания такой человек с трудом налаживает социальные контакты и на протяжении всей жизни находится как бы в стороне от общества. Следует отличать первичный аутизм от вторичного, или «аутизма поневоле». Нередко люди с патологиями речевого или слухового аппарата, врожденным слобоумием и другими недугами оказываются отвергнуты обществом. Они замыкаются в себе, оказываясь вне социума. Принципиальное отличие «аутистов поневоле» в том, что они испытывают острый дискомфорт из-за своего конфликта с окружающими, врожденным аутистам контакт с другими не интересен. Эти люди по своей природе асоциальны, общение для них – раздражитель.

Один из главных признаков аутизма - нарушение коммуникативных навыков

Один из главных признаков аутизма — нарушение коммуникативных навыков

Отсюда вытекает другой симптом – нарушение коммуникативных навыков. Зачастую дети-аутисты поздно начинают говорить. Причиной тому не физические отклонения, а отсутствие как такового мотива для коммуникации. Со временем большинство людей осваивают «ненужный» навык. Однако и во взрослом возрасте речь их может быть дефектной и скудной.

Аутисты испытывают острую потребность в постоянстве, в некоторой степени граничащим с ритуальностью. Это может проявляться в четком соблюдении установленного распорядка дня, гастрономических привычках (существует даже понятие «диета аутистов»), систематизации личных вещей. Любое нарушение привычного уклада жизни вызывает волнение у больного, приступы паники или агрессии.

Из-за нелюбви к переменам у аутистов очень узкий круг интересов. Методичное повторение одного и того же нередко позволяет им довести любимый навык до совершенства. Аутизм в значительной мере поэтизировали, назвав его «болезнью гениев». На самом деле гениальные безумцы из аутистов получаются редко. Зачастую заболевание сопровождается низким уровнем IQ (у половины больных он ниже 50) и умственными отклонениями. В таком случае ведущим навыком взрослого-аутиста станет не виртуозная игра в шахматы, а собирание пирамиды из детских кубиков.

Кроме триады, признаками аутизма являются:

  • стереотипия (повторение движений: взмахи руками, покачивание головой, втягивание плеч и т. п.)
  • вспышки гнева, агрессии, приступы паники
  • аутоагрессия (действия, направленные против самого себя)
  • дефицит концентрации внимания (человек практически не способен сконцентрироваться на задании, которое не входит в круг его избранных интересов)
  • повышенная сенсорная чувствительность (паническая реакция на слишком громкие звуки, яркий свет и т. п.)
  • нарушение моторики
  • затрудненная обучаемость (зависит от уровня умственных способностей).

В зависимости от количества и степеней проявления признаков, выделяют различные формы аутизма.

Формы аутизма

К общему понятию «заболевания аутистического спектра» относят:

  • собственно аутизм (синдром Каннера)
  • синдром Аспергера (облегченная форма аутизма)
  • синдром Ретта (женское психоневрологическое заболевание)
  • атипичный (комбинированный) аутизм.
Лечение аутизма должно начинаться в раннем возрасте

Лечение аутизма должно начинаться в раннем возрасте

Наиболее сложная форма недуга – это синдром Каннера, или собственно аутизм. У больного наблюдается практически полный спектр симптомов. Он абсолютно асоциален, речевые навыки слабые или вообще отсутствуют из-за атрофии речевого аппарата. Важнейшие нервные структуры не развиты, интеллект находится на уровне средней или тяжелой умственной отсталости. О самостоятельной жизни такого человека не может быть и речи. Он должен находиться под постоянным присмотром, в особо тяжелых случаях требуется изоляция в специализированное медицинское учреждение.

Синдром, описанный психиатром Гансом Аспергером, является более мягкой формой заболевания. Несмотря на ощутимые проблемы в общении и социализации, такие люди свободно владеют речевыми и когнитивными способностями. Они могут быть замкнутыми, странными, несколько неуклюжими, но вполне самостоятельными. Люди с синдромом Аспергера зачастую работают и становятся полноценными членами общества.

Синдром Ретта является хроническим заболеванием, передающимся только по женской линии. Недуг проявляется не ранее 1 года, после чего пациент начинает стремительно регрессировать. Терапия помогает незначительно улучшить общую картину. Взрослых женщин, страдающих от синдрома Ретта, немного. Обычно заболевание заканчивается летальным исходом до 25–30 лет.

Когда идентифицировать конкретную форму аутизма невозможно, говорят об атипичном аутизме, что представляет из себя комбинированный набор различных симптомов.

Чаще всего наблюдается аутизм в облегченной форме (синдром Аспергера или атипичный аутизм). Синдром Каннера – довольно редкое заболевание. От недуга в острой форме страдают от 2 до 4 людей из 10 тысяч. Чаще всего ем подвержены мужчины.

Лечение аутизма

При лечении любого заболевания врач отталкивается от причины, спровоцировавшей патологию. Несмотря на то, что аутизм детально изучается с первых десятилетий ХХ века, его феномен до сих пор не разгадан. На сегодняшней день ведущей является теория генной мутации. Ученым удалось определить некоторые гены, что влияют на развитие аутизма, однако выяснить, как и почему происходит мутация, не вышло.

Лечение аутизма должно начинаться в раннем возрасте, как только заболевание диагностировано. Только в этом случае у маленького аутиста есть шанс вырасти в более или менее самостоятельного взрослого. Первостепенную роль играет терапия (поведенческая, логопедическая). Регулярное посещение психотерапевта рекомендуется и взрослым аутистам, которым удалось адаптироваться в обществе.

Зачастую больным прописывают медикаменты (психотропные и противосудорожные вещества). Это могут быть антидепрессанты, антипсихотики, различные стимуляторы. Они помогают стабилизировать состояние больного, облегчить симптомы, но само психологическое расстройство не искореняют.

Как такового лечения заболевания не существует, потому что сам по себе аутизм неизлечим. Методичная и непрерывная терапия поможет предотвратить появление припадков и приступов, сделать жизнь больного более насыщенной и самостоятельной.

Сегодня существует множество программ для ранней диагностики аутизма у детей и реабилитационных методик для взрослых аутистов. Все они направлены на посильное улучшение состояния больного, в то время как ученые продолжают биться над загадкой генной мутации.

Видео о признаках аутизма у взрослых:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Комментировать материал - Аутизм у взрослых: признаки, формы, лечение

Top
Подробнее в Будь здоровым
Церебральный атеросклероз - это поражение сосудов головного мозга
Церебральный атеросклероз — главная причина инсульта

Церебральный атеросклероз или на медицинском языке «атеросклероз...

Гемангиома
Гемангиома позвонка — причины возникновения, диагностика, лечение.

Гемангиома позвонка – это доброкачественная медленно развивающаяся...

Закрыть