Нюансы здоровья или что такое синусовая брадикардия

Боли нет, но удары сердца одномоментно стали не ритмичными, а через несколько минут замедлились, словно собрались исчезнуть навсегда. Затем состояние восстановилось, но через несколько дней всплывают те же симптомы. В чем дело? Только врач поставит верный диагноз и расскажет, что такое синусовая брадикардия.

Основа здоровья – в ритме нашего сердца

Сердце медленно качает кровь

Синусовая брадикардия

Из анатомии, мы знаем, что сердце похоже на мускульный мешок, задача которого снабжать организм кровью. Оно работает безостановочно в едином ритме всю жизнь. Никто не может ответить на вопрос, почему выбран такой ритм работы для человеческой особи, почему он варьируется в зависимости от возраста, однако принято говорить о норме, при которой сердце считается здоровым – это 60-80 ударов в минуту.

Случается, что сердце качает кровь быстрее или наоборот, медленнее. В последнем случае пациенту говорят, что у него «синусовая брадикардия», при которой частота сердечных сокращений снижается до 40-59 ударов в минуту. Разберем термин по отдельности. В здоровом сердце есть некий центр, скопление нервных волокон, который называется «синусовый узел», равномерно пульсирующий, вырабатывающий электрический импульс для прокачки крови. Брадикардия в переводе с греческого «bradys» медленный + «kardia» сердце.

Таким образом, синусовая брадикардия – заболевание при котором сердце медленно сокращается из-за проблемы в синусовом узле. Но сбой автоматизма работы чаще связано не конкретно с данной областью, а является побочным симптомом.

Классификация синусовой брадикардии

Каждый организм индивидуален, если ваш пульс всегда ниже нормы, но при этом вы не чувствуете усталости, прекрасно спите, обладаете отменным аппетитом, занимаетесь спортом, то говорят, о врожденной физиологической синусовой брадикардии. Встречается редко (5%), и не требует лечения.

У многих профессиональных спортсменов отмечается биение сердца ниже нормы (но не менее 50 уд. в минуту), благодаря тренировкам, умению контролировать дыхание и эмоциональное состояние.

В остальных случаях брадикардия – явление патологическое, наблюдается вследствие органических нарушений предсердно-желудочковой проводимости – блокады сердца, поражениях сердечной мышцы. В таком состоянии происходят следующие изменения:

  • Нарушается кровообращение организма в целом (особенно страдает мозг);
  • Невозможно сосредоточиться на работе, чтении, получении информации;
  • Тошнота;
  • Головокружение.

Человек физически ощущает, что сердце бьется «не так», и если симптом повторяется, не важно, как часто: каждый день, раз в неделю – требуется совет специалиста. При этом разделяют степень выраженности заболевания.

  1. Легкая (ЧСС в пределах 50-59 уд. в мин).
  2. Умеренная (40-49 уд. в мин).
  3. Выраженная (меньше сорока ударов, характеризуется, как критическое состояние).

На крючке заболеваний

Патологическая синусовая брадикардия может быть симптомом ряда заболеваний.

  • Любые заболевания сердца (пороки, нарушение ритма и проводимости, опухоли).
  • Отравление организма химическими веществами (свинец, ртуть).
  • Передозировка лекарствами (типа Амиодарон, Метопролол).
  • Инфекции (кишечные, гнойные процессы, абсцессы).
  • Легочные заболевания.
  • Изменения в эндокринной системе.
  • Проблемы с надпочечниками.
  • Почечная недостаточность.
  • Неврозы.
  • Артериальное давление.

Первое знакомство с брадикардией

Симптомы синусовой брадикардии зависят от степени тяжести заболевания. При легкой степени (пульс 50-59) человек не замечает никаких недомоганий. Общее состояние – в норме, работоспособность не снижена.

Средняя степень брадикардии

Симптомы синусовой брадикардии

При средней степени заболевания (пульс 39-49) появляется слабость, головокружение, помутнение в глазах, особенно при поднятии из горизонтального положения. Невозможно наклониться, чтобы в глазах не поплыло, и не подступила головная боль. При резких изменениях физической нагрузки появляются болевые спазмы в груди, давление снижается, учащается дыхание, начинается одышка.

Если пульс упал до 30-39 – человек сразу ощущает боль в груди, резкий упадок сил. Невозможно подняться с кровати, артериальное давление критично пониженное, перед глазами темнота, дыхание не глубокое. При длительной гипоксии, если не принять мер, возможна кома.

Новые уровни диагностики

При физиологической синусовой брадикардии можно всю жизнь прожить, не зная о диагнозе. А клинические проявления настораживают врача даже при первоначальном опросе пациента. Для подтверждения диагноза назначают такие распространенные процедуры, как:

  1. ЭКГ;
  2. УЗИ;
  3. МРТ.

Более 150 лет назад впервые начали применять аппарат, записывающий электрическую активность сердца. Процедура доступна сегодня в любой поликлинике. За несколько минут медсестра, прошедшая специальную подготовку снимет показатели ритма сердца, но расшифровку даст только врач-кардиолог. Для углубленного обследования обязательно проводят суточный мониторинг ЭКГ. В течение дня пациент ведет обычную жизнь, не снимая датчики, показания при этом записываются на электронное устройство.

Ультразвуковые исследования в медицине появились в 60-х годах прошлого века. Они помогают оценить сократительную функцию миокарда, выявить изменения в структуре, тканях, вызывающих изменения в частоте ритма. Исследование проводит специалист, расшифровку делает кардиолог. Процедура безболезненна, занимает от 5 до 45 минут.

Принято считать, что первый аппарат для МРТ-обследований появился в 1973 году. Сегодня это показательный, наиболее информативный вид исследования, позволяющий получить объемное изображения любого органа, в том числе сердца, увидеть все нюансы его работы, вычислить патологии развития. Томографы находятся во всех городах России, процедура занимает 20-30 минут, безболезненна, иногда проводится с предварительным введением контрастного вещества.

Сила медицины

Методика лечения синусовой брадикардии напрямую зависит от ее причин и степени выраженности. Что означает синусовая брадикардия и как ее лечить, расскажет непосредственно кардиолог, но если происходит критическое снижение частоты сердечного ритма, то рекомендуется вызвать реанимационную бригаду, чтобы предотвратить угрозу жизни.

Выделяют несколько видов лечения:

  • Терапевтическое.
    Легкая/умеренная брадикардия не требуют кардинальных мер. Достаточно придерживаться общепринятых правил: меньше кушать легких углеводов, отказаться от курения, пива, алкоголя, выполнять посильную физическую нагрузку, научиться справляться со стрессом.
  • Медикаментозное.
    Основная задача при замедленном ритме сердца – вернуть нормальную частоту сердечных сокращений. Добиться этого помогают симпатомиметики – препараты, увеличивающие выделение норадреналина из окончаний адренергических волокон (Амфетамин, Тирамин). Лекарства не показаны к постоянному применению, так как приводят к привыканию, но дают хороший стимул работе сердца.

Применяют при лечении и холиноблокаторы, ускоряющие сердцебиение. Несмотря на доступность информации в Интернете о том, что такое синусовая брадикардия и способы корректировки, необходимо помнить: самолечение приводит к летальному исходу.

  • Хирургическое лечение.
    3-5% случаев брадикардии не поддаются лечению и требуют операционного вмешательства. Особенно это касается возраста людей 55-60 лет, когда в организме начинают происходить естественные процессы старения. Пациенту вживляется миниатюрный электрод, приводящий в норму число сердечных сокращений. Решение о хирургическом вмешательстве принимает кардиохирург. Если заболевание сопровождается постоянными обмороками, способными привести к остановке сердца, то кардиостимулятор – единственно верное решение.

Целительные дары природы

Важно! Народные способы лечение эффективны как вспомогательные, по совету с лечащим врачом, при отсутствии аллергии на растительные компоненты.

  • Простой, доступный, эффективный способ: редька плюс мед. Возьмите редьку, срежьте верхушку, сделайте внутри ямочку, чтобы ее можно было заполнить медом. Кувшинчик из редьки сверху прикройте отрезанной частью-крышечкой и оставьте на ночь. На следующий день разделите сироп на 3 части и выпейте в течение дня.
  • Смесь лимона и чеснока – универсальное средство от многих болезней. Смешиваем 1:1 лимонный сок и чеснок (можно варьировать, но пропорции такие: сок из 10 лимонов, 10 головок чеснока и 1 литр меда). Настаиваем 10 дней, принимаем натощак (только утром) по 4 ч. л. медленно рассасывая.
  • Популярен отвар из шиповника. Берем 10 крупных ягод, заливаем 2 стаканами воды, кипятим на медленном огне 15 минут. Разбухшие ягоды протираем через сито в отвар, добавляем 3 ч. л. меда. Принимать до еды, три раза в день по 1/2 стакану до нормализации сердечного ритма.

Внимание! Нельзя добавлять мед в кипящий травяной отвар.

  • Тысячелистник, отвар укропа, настойка софоры японской, каштана помогают восстановить сердечный ритм. Хороши БАДы (особенно Гинкго билоба), настойка боярышника и прополиса.

Еще один вид эффективной терапии при брадикардии – ароматерапия. Эфирные масла наполнены жизненной силой растений в концентрированном виде, являются носителями информации и прекрасно воздействуют на физическую и ментальную оболочки. Вдыхая эфирные масла, мгновенно наступает лечебный эффект, так как органы обоняния обладают более быстрой реакцией, чем все остальные: через лимбовую систему летучие вещества достигают непосредственно головного мозга, оказывая на него воздействие. Травяные масла, например розмарин, содействуют активации биологических процессов в организме, повышают защитные силы и питают энергией. Стоит лишь найти свой аромат, который поможет справляться со стрессом.

Есть ли повод отказаться от лечения

Лечение состояния снижения частоты сердечных сокращений

Лечение синусовой брадикардии

Может показаться, что снижение частоты сердечного ритма не помешает обычному течению жизни. Однако давно известно, если заболевание не лечить на начальной стадии, сил и средств на восстановление понадобится больше. Статистически подсчитано, что если для профилактики требуется 1 условная единица материальных затрат, то для лечения – число затрат увеличивается в 7 раз (для США), а для России цифра возрастает до 10.

Основная угроза брадикардии – нарушение кровообращения и питания всех тканей и органов. Недостаток кислорода и минеральных веществ сказывается в первую очередь на работе мозга, отсюда утомляемость, головокружение, апатия. Постоянно пребывание организма в стрессовом состоянии приводит к внезапным обморокам, травмам, остановке сердца. Если никого не окажется рядом, приступ может привести к летальному исходу. Если врач диагностировал у вас снижение частоты сердечного ритма, незамедлительно начните лечение.

Прогноз

Лечение брадикардии в 95% случаях дает стойкий результат без операционного вмешательства. Уже несколько лет в России введена и действует программа «Здоровое сердце», которая позволяет всем желающим проверить основные показатели жизнеспособности в медицинских центрах совершенно бесплатно.

Чтобы предотвратить сердечные пороки необходимо ежегодно проходить простую процедуру ЭКГ (особенно людям возраста 40+) и заниматься профилактикой общего состояния организма. Укрепить сердечную мышцу просто. Достаточно напитать организм кислородом, не забывать двигаться, научиться смотреть нам мир позитивно.

Причины и лечение синусовой брадикардии:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Комментировать материал - Нюансы здоровья или что такое синусовая брадикардия

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: