Здоровье > Будь здоровым > Диспанкреатизм: методы лечения болезни

Диспанкреатизм: методы лечения болезни


ДиспанкреатизмПоджелудочная железа является одним из наиболее важных органов в организме любого человека. Ее ферменты активно участвует в переваривании пищи.

Однако случаются ситуации, когда этот орган начинает плохо функционировать, что приводит к диспанкреатизму.

Симптомы заболевания

Если поджелудочная железа не выполняет свои функции и ее компоненты выделяются в недостаточном количестве, то в организме нарушаются обменные процессы.

Кроме того, не могут усваиваться в полном объеме углеводы, жиры и белки. Могут также происходить нарушения в работе печени. В моче и крови накапливается сахар, что может перерасти в серьезные осложнения. Все эти симптомы характеризуют заболевание диспанкреатизм.

Диспанкреатизм появляется из-за нескольких причин. Это может быть заболевание органов желудочно-кишечного тракта, отравление или воздействие инфекций. Также, диспанкреатизм может появиться из-за чрезмерного употребления алкоголя или болезней, связанных с сосудами.

При таком заболевании пациент постоянно испытывает сильные боли и дискомфортные ощущения. Как правило, локализация боли находится в области левого подреберья. С течением времени возникают ощущения, что боль занимает всю левую часть тела.

Болевые ощущения у малышей похожи на симптомы острого аппендицита. Очень часто ребенок жалуется, что он не может нормально дышать, настолько симптомы остро ощущаются.

Рассматриваемая патология может сопровождаться также проблемами со стулом. В основном при диспанкреатизме кал принимает кашицеобразную структуру или больного мучают диареи. Этот симптом чаще всего встречается у пациентов детского возраста.

Кроме того, нередко появляется урчание в животе или ощущения, внешне напоминающие небольшие всплески.

При диспанкреатизме также возникает привкус горечи во рту. Заболевшего ребенка или взрослого может беспокоить отрыжка, рвота или тошнота.

Вместе с этим, диспанкреатизм может вообще никак не проявлять себя у заболевшего человека. Симптомы протекают незаметно и больной сам не знает, что у него имеется такая патология.

Читайте также:  Солнечный лишай: как лечить патологию

Как правило, о подобном состоянии пациент узнает на профилактическом медицинском осмотре в поликлинике.

Диагностические процедуры

Недуг састо выявляется только на медицинском осмотре

Недуг часто выявляется только на медицинском осмотре

Если есть подозрения на наличие диспанкреатизма, необходимо прийти на прием к терапевту, который в дальнейшем направит к врачу-гастроэнтерологу.

Специалист начнет осмотр и расспросит пациента о его жалобах. Все назначения будут зависеть от показаний.

Пациента попросят сдать анализы крови (общий и на биохимию).

С помощью таких лабораторных методов исследования можно будет выявить, насколько увеличено количество ферментов, выделяемых поджелудочной железой.

Кроме того, пациенту придется сдать анализы кала. С их помощью специалисты смогут выяснить, есть ли в организме пациента дисбактериоз или нет.

Помимо перечисленных исследований, больному с подозрениями на диспанкреатизм придется сдать анализ мочи.

Среди инструментальных диагностических процедур выделяют:

  • сканирование
  • ультразвуковую диагностику
  • эхографию и другие методы исследования

С этой же целью специалист в медицинском учреждении назначит обследования и анализы для того, чтобы исключить панкреатит – еще одно заболевание желудочно-кишечного тракта.

Если пациент еще не достиг возраста 16 лет, в поликлинике проводят не только тщательный осмотр, направляют на сдачу анализов, но и следят за его состоянием в течение 6 или 8 часов. На основании таких выводов назначают необходимое лечение.

Профилактика и лечение

Одной из самых эффективных мер профилактики для предотвращения диспанкреатизма является предупреждение болезней, влияющих на нормальную работу поджелудочной железы.

Нужно вовремя питаться, ни в коем случае нельзя переедать, и не злоупотреблять жирными, острыми продуктами.

Правильное питание - залог вашего здоровья

Правильное питание — залог вашего здоровья

Ежедневное меню и детей и взрослых должно быть сбалансированным по количеству углеводов, белков и жиров.

Кроме того, очень важно знать меру в потреблении алкогольсодержащих напитков. Чрезмерное увлечение такой привычкой губительно действует на поджелудочную железу.

Читайте также:  Симптомы описторхоза: лучше перестраховаться

Еще одной мерой профилактики, которой нужно уделить внимание, является своевременное лечение болезней органов, отрицательно влияющих на функционирование поджелудочной железы.

В качестве лечения специалисты выбирают следующее:

  1. Прием препаратов типа Фестала, Панкреатина, Панзинорма или Сомилаза для того чтобы усилить выделение желудочного сока. Кроме того, гастроэнтеролог может назначить Мезим и Но-Шпу.
  2. Если диспанкреатизм сопровождается нарушениями функциональных механизов в поджелудочной железе, больному выписывают седативные препараты и транквилизаторы. Прием подобных медикаментозных средств должен проходить только под постоянным контролем гастроэнтеролога и дополнительного специалиста – психоневролога.
  3. Одним из действенных методов лечения диспанкреатизма является фитотерапия. Все назначения должен делать только врач. Самолечение в этом случае недопустимо.
  4. Очень эффективно обильное питье. Лучше всего употреблять простую воду.

Для избавления от такого недуга нужно полностью убрать из рациона или ограничить острые блюда, копчености, жирные продукты и использование специй. Такие блюда несут большую нагрузку на поджелудочную железу.

Кроме того врачи советуют вводить мясо и рыбу в ежедневный рацион.

Что касается овощей, то они должны быть потушены или сварены на пару. Хлеб должен быть на бездрожжевой основе.

Всю пищу необходимо съедать небольшими порциями. Каждая из них должна весить не больше 250 г. Если не соблюдать такое правило, то большой объем съеденной порции будет давать сильную нагрузку на поджелудочную железу.

При своевременном лечении признаки диспанкреатизма проходят очень быстро.

Чтобы легко справиться с такой болезнью и забыть про нее на всю жизнь, пациентам с диспанкреатизмом рекомендуется тщательно выполнять все предписания лечащего врача. Кроме того, очень важно соблюдать правильную дозировку лекарств, назначенных специалистом.

Смотрите видео и будьте здоровы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте также:  Физиология щитовидной железы – биосинтез тиреоидных гормонов

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Аватар
Об авторе: Софья Тутовски

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аватар Игорь:

    Оказывается, что на работу поджелудочной железы в первую очередь влияет правильное, регулярное и сбалансированное питание. Алкоголь, копчености, жареная и жирная пища, а также специи, создают большую нагрузку на нее. Вообще, почти все болезни ЖКТ начинаются из-за неправильного питания.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: