Здоровье > Будь здоровым > Лечение заболеваний > Прокол при гайморите: отзывы и последовательность действий

Прокол при гайморите: отзывы и последовательность действий


Отзывы о проколе при гайморите не всегда помогают успокоиться и настроить себя на положительный исход операции. Давайте без преувеличений, в деталях рассмотрим метод лечения с угрожающим именем. Возможно, у страха глаза велики и опасность кроется лишь в названии.

Что такое гайморит?

Гной в гайморовых пазухах

Что такое гайморит?

В верхней челюсти лица располагаются гайморовы пазухи, которые играют важную роль в организме каждого. Когда человек вдыхает, в первую очередь воздух поступает в носовую полость, чтобы приобрести температуру тела (летом охладиться, а зимой — согреться), и только после этого начинается движение по дыхательным путям.

Микроорганизмы и пыль, вдыхаемые человеком вместе с воздушными массами, погибают в бактерицидной слизи, которая вырабатывается в слизистой оболочке. Выводится отработанное из носовых пазух при помощи специально приспособления — ресничек. Подобным образом работает схема, когда отсутствуют патологии слизистой носа и гайморовых пазух.

Как правило, реснички движутся волнообразно. В случае неправильной их работы, отверстия между полостями сужаются и слизь постепенно накапливается в пазухах. Там образуется благоприятная среда для размножения микробов. Результат: формируется гной, который в обязательном порядке нужно удалять.

Одним из методов извлечения гноя, является прокол, иначе называемый пункцией. Пункция обеспечивает отток носового секрета (механический дренаж) из пазух. После опустошения полостей, требуется обработка антисептическими препаратами — промывание, что, в свою очередь, способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Когда делают прокол при гайморите?

Лечение альтернативными методами не всегда возможно, поэтому пункцию гайморовой пазухи делают если:

  • имеются противопоказания к лекарственным препаратам;
  • пациент длительно не обращался за помощью и болезнь находится в запущенном состоянии;
  • у больного ярко выражены головные боли, а также боль в гайморовых пазухах, повышается температура тела, насморк не проходит длительное время и лечение не приводит к должному результату;
  • все возможные способы восстановить отток носового секрета испробованы (физиотерапия, медикаментозное лечение, «кукушка», ЯМИК не помогли);
  • компьютерная томография, рентгеновский снимок показывают наличие крови или высокий уровень жидкости в полостях;
  • присутствует неприятный запах из носовой полости.

Кроме того, для успешного лечения антибактериальными средствами необходимо точно знать какая группа бактерий стала причиной заболевания. Собрать материал для посева возможно лишь посредством оперативного вмешательства. То же самое касается людей с хроническим гайморитом — соскоб со слизистой получают во время пункции.

Больно ли делать прокол

Операция проводится под местной анестезией. Для снятия болевых ощущений применяют препараты:

  • Тетракаин;
  • Лидокаин 4%;
  • В комплексе сосудосуживающие капли и анестетик.

Детям операцию проводят под общим наркозом.

Как происходит процесс обезболивания:

  1. Тампон пропитывают болеутоляющим.
  2. С помощью специального шпателя вводят его глубоко в полость носа.
  3. Выжидают время. Если болевые ощущения не исчезли, процедуру повторяют.

Поэтому людям, ожидающим подобного рода операцию, нет причин опасаться. Единственное, к чему нужно подготовиться — это хруст. Во время пункции больной отчетливо слышит довольно громкий звук, так как он доносится изнутри и снаружи.

И не следует забывать, что пациент видит всю процедуру, так как находится под местной анестезией, а лицезреть гнойные выделения с примесями крови не очень приятно. Особо впечатлительным рекомендуется перед операцией принять успокоительный препарат.

Как делают прокол при гайморите. Игла Куликовского

Описание прокола при помощи иглы Куликовского.

  1. После того как подействовала анестезия, врач прокалывает гайморову пазуху. Для этого используется специальный инструмент — игла Куликовского. Данное приспособление представляет собой изогнутую остроконечную трубку с канюлей (мягкая трубка со штифтом для введения в полости организма), предназначено для прокалывания и промывания носовых пазух.
  2. Доктор вводит иглу в средний или нижний ход, отыскивает самое тонкое место в пазухе и прокалывает костную ткань легким нажатием.
  3. Из образовавшегося отверстия откачивают содержимое. Для этого к игле Куликовского присоединяют шприц, которым и выводится слизь и гной. Промывают пазуху дважды: первый раз физраствором, второй — фурацилином или химитропсином.
  4. При необходимости врач собирает материал для анализа.
  5. Когда имеются показания к дальнейшему промыванию полостей, больному оставляют трубку в образовавшемся отверстии.
  6. Если требуется пункция двух пазух, на усмотрение лечащего врача, операция назначается в тот же день или переносится на следующий. Продолжают выполнять процедуру промывания до тех пор, пока гайморовы пазухи полностью не освободятся от слизи и гноя.
Читайте также:  Аллергия на шоколад встречается реже, чем принято считать

Не делают прокол при гайморите, если у пациента:

  • инфекционное заболевание;
  • недостаточно или неправильно развита носовая полость;
  • сахарный диабет, гипертония и другие хронические заболевания;
  • возраст до 3-х лет.

Прокол гайморита при беременности

Воспаление слизистой носа во время беременности

Прокол гайморита при беременности

К огромному сожалению, у женщины во время вынашивания ребенка может воспалиться слизистая оболочка. Защитная функция организма у будущих мам ослаблена и даже незначительное переохлаждение может вызвать гайморит.

Как известно, отсутствие должного лечения переводит заболевание в хроническую форму и является источником инфекции. Если вовремя не обратиться за помощью, это может быть опасно для будущего малыша и матери.

Устанавливается диагноз при помощи рентгена, а беременным крайне нежелательно подвергать себя и ребенка облучению. В связи с этим единственным правильным решением остается сделать прокол.

Не следует опасаться, что будет больно, женщинам в положении разрешена местная анестезия, а также лечение антибактериальными препаратами местного действия.

Отзывы о пункции при гайморите не всегда положительные, но беременным в первую очередь нужно рассуждать здраво: инфекционное воспаление в организме, которое с легкостью может перерасти в опасное заболевание, гораздо страшнее пункции.

Что делать после прокола гайморита?

Очень важно соблюдать рекомендации и назначения доктора после процедуры, чтобы избежать гайморита повторно. Приблизительно неделю находиться в стационаре под наблюдением медперсонала.

Полный курс лечения длится два-три месяца, но может быть увеличен при необходимости. Все это время нужно посещать лечащего ЛОР-врача, который будет контролировать процесс выздоровления.

Не нужно лениться: тщательно промывать нос солевым раствором или фурацилином, принимать антибактериальные и противовоспалительные препараты, полоскать горло антисептическими средствами.

После процедур промывания необходимо сделать повторно рентгеновский снимок, чтобы убедиться в отсутствии остатков гноя в полостях.

Не беспокоиться по поводу того, что:

  • образуется воспаление — это невозможно так как восстановительный курс сопровождается приемом антибиотиков, которые снижают риск осложнений;
  • останется отверстие — заблуждение, костная ткань имеет свойство восстанавливаться через определенный промежуток времени.
Читайте также:  Лечение изжоги народными средствами

Возможные последствия и осложнения

В случаях, когда операция сделана с нарушениями, или доктор не достаточно опытный, могут возникнуть осложнения. Бывает подобное крайне редко, но все-таки случается:

  • развивается отит;
  • неосторожным движением прокалывают щеку, сосуды;
  • отекает лицо;
  • образуется гематома;
  • инфицирование здоровых пазух;
  • образование флегмоны (гнойного процесса в жировой клетчатке) щек, глазниц;
  • при анестезии возможна передозировка;
  • отек глаза, частичная потеря зрения и воспаление оболочки головного мозга возникают, если стадия гайморита очень тяжелая, запущенная.

Можно ли вылечиться от гайморита без прокола?

Если не затягивать с лечением и в точности выполнять назначения, то ответ на вопрос «Можно ли вылечиться от гайморита без прокола?» будет положительным. Более того, даже нужно постараться избежать пункции. Сделать подобное возможно на начальных стадиях, когда пазухи не переполнены гноем.

Некоторые способы лечения гайморита без прокола:

  1. Врач назначает антибактериальные и гормональные препараты. Наблюдает пациента, если тот идет на поправку — отлично, в противном случае делается пункция.
  2. Лечение каплями в нос, в составе которых могут быть антибиотик, гормон. Промывание соляным или травяным раствором. Назальные капли сужают сосуды, снимают отек и при точном выполнении процедуры (обычно это закапывание — промывание — закапывание) пациент быстро избавляется от неприятных симптомов.
  3. Ингаляции хорошо снимают отечность носоглотки. Можно выполнить самостоятельно, самая популярная — ингаляция с картофелем, или посетить физиотерапевтический кабинет. Эффективно дышать лечебными травами ромашки, чабреца, чистотела и др.
  4. Прогревание синей лампой, использование «Звездочки», камфорного масла являются хорошим антибактериальным средством, которое проверено временем.

Как избежать прокола при гайморите

Промывание пазух ЯМИК-катетером

Можно ли избежать прокола при гайморите?

В большинстве случаев избежать прокола удается людям, которые принимают так называемую «кукушку».

Как проходит процедура? Пациента укладывают на спину, в одну ноздрю вливают антисептический раствор (разжижающий содержимое полости), а из другой ноздри этот же раствор отсасывают при помощи специального аппарата, который можно заменить обычным шприцем и грушей. В носу создается давление, благодаря которому вымываются гнойные массы и слизь.

Процедура повторяется неоднократно (5-6 раз в течение 10 мин), пациенту нужно непрерывно повторять «ку-ку». Приятного в данном действе мало, но зато результат славится своей эффективностью.

Еще один способ вылечиться — промыть пазухи ЯМИК-катетером. С его помощью удается вывести гнойное содержимое из носовых пазух и ввести лекарственный препарат непосредственно в синус.

Профилактика гайморита после прокола

В целях профилактики следует соблюдать некоторые правила и рекомендации:

  • избегать переохлаждения, сквозняков (болезнь проявляется в основном зимой);
  • очистить нос от полипов и кисты, если такие имеются;
  • следить за полостью рта — лечить больные зубы вовремя;
  • укреплять иммунитет — принимать витамины, гомеопатические препараты;
  • употреблять в пищу как можно больше витаминов, белков, полезных микроэлементов;
  • заниматься спортом (ходьба, плавание, закаливание);
  • не откладывать лечение насморка «на потом»;
  • в течение дня выполнять упражнения для правильного дыхания: вдыхать одной ноздрей, а выдыхать другой.

Отзывы людей о проколе при гайморите

О проколе при гайморите отзываются самым разнообразным образом. Некоторые из мнений:

  • Мария, 35 лет, Казань
    Как только старший ребенок пошел в детский сад, мы начали болеть с ним поочередно. Одна из последующих вирусных инфекций «свалила» меня с ног: сильные головные боли, поднялась температура, нос не дышал совсем. Что делать? Естественно, обратилась за помощью в больницу, где поставили диагноз «острый гайморит», и назначили прокол. Честно сказать очень боялась травмировать свой нос, поэтому обратилась в частную клинику, где сделала 10 «кукушек».
    По истечении недели, повторно обратилась в свою клинику, чтобы убедиться, что гноя не осталось, и тут мне все равно назначают прокол. Как оказалось, после операции, я была абсолютно здоровой. Не могу сказать, что это больно — не совсем приятно.
    С того момента любая моя простуда заканчивается гайморитом, и нос закладывает даже когда не болею.
    Не советую никому делать подобное, лучше лечиться народными методами.
  • Наталья, 23 года, Москва
    С самого детства знаю, что такое насморк и как его лечить.
    Однажды проснулась утром от сильной боли в области лба и носа, чувствовала, что в щеке что-то мешает, раскалывалась на кусочки голова, а ближе к обеду повысилась температура до 37,6. Я пошла в больницу, потому что заподозрила неладное: такого ранее не было со мной.
    Врач выдала направление на рентгеновский снимок. Сделала. Вернулась.
    Меня усадили на кресло, доктор взяла какую-то штучку, как я предположила, чтобы получше посмотреть состояние моего носа, но тут я услышала хруст — это и был прокол гайморита.
    Где-то 10 минут заняла вся процедура, после чего врач выдала список лекарств и рассказала, как делать дыхательную гимнастику.
    Боль прошла в тот же день и нос начал дышать, гайморит ушел за неделю.
    Единственное, чем осталась не довольна — это длительное время заживления хряща. Прошло больше двух лет после этого случая, про свой нос не вспоминаю, может потому, что придерживаюсь советов своего врача.
    Всем желаю крепкого здоровья и не затягивать с болезнями.
  • Андрей, 39 лет, Ярославль
    ЛОР установил диагноз — гайморит, предложил несколько вариантов лечения. Так как время для меня ценно, я выбрал самый быстрый способ. Ходить на процедуры и «кукушки» нет желания и времени.
    Признаюсь, врачей не люблю с детства. Вдаваться в подробности не стану, процедура прошла без боли, но не совсем гладко — прокололи сосуд. Кровотечение устранили быстро одним уколом.
    Если понадобится повторить — не задумываясь отдамся в руки врачей.
    Остался доволен, неприятные ощущения покинули меня почти сразу.
Читайте также:  Центр неврозов - психиатрическая клиника или помощь человеку

Данная статья подробно описала процедуру прокалывания, возможные осложнения. Мы увидели отзывы разных людей. Следует заметить, что нежеланный процесс, как и негативных последствий можно избежать, необходимо лишь выполнять рекомендации лечащего врача.

Не обязательно делать прокол при гайморите:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top