Мир красок глазами дальтоника

ДальтонизмЧто мы знаем о таком заболевании, как дальтонизм? Это невосприимчивость к цветам. Но к каким именно и от чего это зависит? Давайте разберемся.

Дальтонизм как изученное явление

Об этом заболевании научному миру стало известно уже более двух столетий назад. И свое название оно получило благодаря англичанину Джону Дальтону, который сам у себя впервые и обнаружил цветовую слепоту.

Этот незаурядный ученый заметил, что один и тот же цветок начинал менять свой окрас при дневном свете и, находясь в отблесках огня в камине. Он поспешил к брату, чтобы посоветоваться, но, к его удивлению, тот видел то же самое. Через некоторое время стало понятно, что оба брата имеют схожую проблему, а дальтонизм был определен, как наследственное заболевание.

В 1995 году удалось изучить явление на уровне молекул ДНК и на сегодняшний день мы знаем о нем достаточно.

Виды нарушений восприятия цвета

Есть мнение, что способность распознавать цвета широкого спектра – наше эволюционное превосходство над предками. И, если есть нарушения, искать их нужно в нашей наследственности – структуре ДНК.

Дело в том, что особые колбочки на нашей сетчатке, восприимчивые к цветам, должны работать в дружном тандеме красного, зеленого и синего пигментов. Если этого не происходит, некоторые цвета или оттенки становятся нам недоступны.

Эти колбочки содержат белковые пигменты, которые им поставляют молекулы ДНК. Причем у мужчин вероятность получить заболевание по наследству выше, чем у представительниц прекрасного пола. Большинство ответственных генов расположено именно в X – хромосоме, это значит, что женщина всегда на 50% меньше подвержена дальтонизму.

Всего существует четыре типа таких изменений – от самых безобидных до наиболее сложных:

В 1995 году удалось изучить явление на уровне молекул ДНК и на сегодняшний день мы знаем о нем достаточно

В 1995 году удалось изучить явление на уровне молекул ДНК и на сегодняшний день мы знаем о нем достаточно

  • Аномальная трихромазия
  • Дихромазия
  • Монохромазия
  • Ахромазия.

Аномальная трихромазия

Эта цветовая аномалия наименее сложная и серьезная, но встречается гораздо чаще других. При нарушении такого типа три основных цвета могут сочетаться, но картинка, которую видит человек, будет несколько отличаться от обычной.

В зависимости от трех основных цветовых пигментов выделяют виды трихромазии:

  1. Протаномалия. Это изменение восприятия красного пигмента, при котором для сетчатки доступны оттенки, настроенные на более короткую длину волны. Поэтому красный цвет может приниматься за желтый или коричневый.
  2. Дейтераномалия. Зеленый пигмент без потери яркости смещается в сторону красного. В результате возникают ошибки восприятия оттенков красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов.
  3. Тританомалия. Этот вид трихромазии встречается достаточно редко, но с одинаковой вероятностью, как для мужчин, так и для женщин. Короткие волны синего спектра из-за соответствующей мутации чувствуются как оттенки зеленого цвета.

Как вы смогли понять, трихромазия не вызывает серьезных проблем в нормальной жизни человека, но может быть послужить важным фактором при выборе профессии, связанной с творчеством или искусством.

Дихромазия

Люди, имеющие такое заболевание, не смогут увидеть разницу между зеленым, желтым, оранжевым и красным цветами.

Их цветовое восприятие складывается всего из двух спектров и различается по трем видам:

  1. Тританопия. Очень редкая разновидность, при которой рецепторы, отвечающие на синий спектр, абсолютно не справляются со своей задачей. То есть любой оттенок синего цвета просто не воспринимается, а заменяется на зеленый.
  2. Дейтеранопия. В центре внимания – зеленый спектр. В результате изменений человек, имеющий данный вид дихромазии, способен увидеть лишь цвета желтого и синего спектра, красный или зеленый так и остаются незамеченными.
  3. Протанопия. На этот раз «подкачали» красные фоторецепторы – они кажутся неестественно темными. Доступные для восприятия цвета – желтый, коричневый, синий, белый, серый и все их оттенки.

Получается, что в каждом из изменений, цвета одного из спектров полностью исключаются из жизни дальтоника.

Монохромазия

Если до этого вы могли познакомиться с расстройствами восприятия цвета, которые имели лишь небольшие отклонения от нормы, то дальше речь пойдет о более серьезной ситуации.

При монохромазии сигнал, передающий информацию о цветах того или иного спектра, проходит только по одному каналу. Проще говоря, люди с данной патологией вообще не различают цвета, но при этом могут распознавать яркость.

 Люди с монохромазией вообще не различают цвета, но при этом могут распознавать яркость

Люди с монохромазией вообще не различают цвета, но при этом могут распознавать яркость

Существует два типа этого вида дальтонизма – монохромазия палочек и монохромазия колбочек.

В первом случае в сетчатке совсем нет соответствующих колбочек, которые отвечают за восприятие цвета головным мозгом. То есть, цвета различаются глазами, но из-за отсутствия связи с передающими инструментами, человек становится неспособен понять, что же это за цвет. Грубо говоря, сообщение отправлено, но до адресата не доходит.

Во втором случае все передающие устройства есть, но в недостаточном количестве. Поэтому зрение такого человека при хорошем дневном освещении вполне нормальное, а с наступлением темноты цвета как будто стираются с его сетчатки.

Выделяют еще один подвид – монохромазия синих колбочек. Симптомами заболевания являются непереносимость яркого света, близорукость, потеря зрительной остроты, периодическое дрожание глаз.

При монохромазии у человека в повседневной жизни отсутствует практически любая возможность увидеть мир в его ярких насыщенных красках.

Ахромазия

По-другому данное нарушение принято называть абсолютной цветовой слепотой. Чаще всего она передается на генетическом уровне, но может быть связана с разного рода макулитами. Так называют поражения центральной части в глазной сетчатке. Вызвано заболевание может быть инфекцией или травмой глазного яблока.

Про симптомы говорить не приходится – это, естественно, неспособность различать цвета вообще, а также светобоязнь и пониженная острота самого зрения. Глаза у человека с ахромазией очень своеобразные – постоянно прищуренные.

Врожденные изменения любого типа никакому лечению на данный момент не поддаются.

Как распознают цветовые нарушения

Для обнаружения дальтонизма существуют специальные тесты — таблицы Рабкина. Это цветовые круги, состоящие из различных пятен, которые в сочетании дают некие изображения. Человек с нормальным зрением сможет увидеть эти «зашифрованные» узоры, дальтоник правильно этого сделать не сможет.

Такие таблицы не всегда позволяют получить точный результат, поэтому в некоторых случаях специалист направляет пациента на обследование при помощи

Для обнаружения дальтонизма существуют специальные тесты - таблицы Рабкина

Для обнаружения дальтонизма существуют специальные тесты — таблицы Рабкина

аномалоскопа.

Как живется дальтоникам

Еще недавно людям с дальтонизмом попросту отказывали в выдаче прав. Сегодня существуют специальные очки для вождения, благодаря которым такие зрительные особенности уже не помеха. Однако офтальмологи сходятся во мнении – длительное ношение такого аксессуара приводит к дополнительным нагрузкам на зрение.

Интересно, что у нас ограничения для водителей-дальтоников остаются довольно жесткими. В то же время в Европе относятся к таким людям куда лояльнее и выдают документы практически без нареканий.

К сожалению, вылечить дальтонизм пока невозможно. Это во многом объясняется наследственной природой заболевания. Как говорится, «гены из ДНК не выкинешь».

Среди профессий, которые для дальтоника недоступны – все, что связано с авиацией, судоходством или железнодорожными перевозками пассажиров. Когда-то машинист, не заметивший красный сигнальный свет, послужил причиной гибели нескольких сотен пассажиров. С тех пор это ограничение сохраняется. Все специальности, а главным образом все, что имеет какое-либо отношение к дизайнерской работе – вне доступа.

Но из любого правила есть свои исключения. Ведь в свое время такие творцы, как Врубель, Саврасов или Винсент Ван Гог создавали свои произведения, возможно, даже не подозревая о наличии у себя нарушений восприятия цвета. А черно-белая фотография – это же настоящий подарок для дальтоника с творческой натурой.

Не различать некоторые цвета или путать их — это, конечно, создает некоторые неудобства в повседневной жизни, но природа мудра. Взамен дальтоник получает способность распознавать невероятное количество оттенков черно-белой гаммы.

Смотрите познавательное видео о дальтонизме:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Комментировать материал - Мир красок глазами дальтоника

Top
Подробнее в Будь здоровым
Депрессия
Природные антидепрессанты растительного происхождения: радость и счастье у каждого в жизни

Депрессия уже на протяжении длительного времени занимает...

Столбняк
Основные признаки столбняка

Столбняк – это очень опасное заболевание, которое...

Закрыть