Здоровье > Будь здоровым > Лечение заболеваний > Отклонение электрической оси сердца влево: как диагностировать и лечить

Отклонение электрической оси сердца влево: как диагностировать и лечить


Электрокардиография сохраняет свою высокую диагностическую значимость даже несмотря на появление новых методов исследования функции и структуры сердца. Интерпретировать результаты способен врач любого профиля. Электрическая ось сердца, или ЭОС, ориентировочно подсказывает доктору, в каком состоянии находится орган, есть ли патологические изменения. Она может смещаться. Чаще обнаруживают отклонение электрической оси сердца влево.

 

Нормальные значения и причины нарушения

Варианты нарушения работы сердца

Нормальные варианты ЭОС

Описываемый параметр функциональный. Он отражает сердечную деятельность в зависимости от размеров сердца и вариантов нарушений его работы. Электрическая ось является результирующей всех биопотенциалов органа по отношению к срединной линии тела человека. Она практически совпадает с анатомической осью расположения органа.

Существует пять нормальных вариантов ЭОС. Чаще всего можно встретить нормограмму. Нормальное положение электрической оси сердца диагностируется тогда, когда суммирующий угол альфа будет составлять от +30 до +70 градусов. Рассчитать его смогут только функциональные диагносты.

Полувертикальное и вертикальное, полугоризонтальное и горизонтальное положение электрической оси сердца являются вариантами нормы. Для вертикального положения характерен угол альфа, величина которого находится в интервале от 69 до 89 градусов. Выявляют его у пациентов с астенической комплекцией.

Горизонтальное и полугоризонтальное положение ЭОС выставляют врачи-функционалисты, когда угол альфа равен от 0 до + 29 градусов. Это считается вариантом нормы для коренастых или тучных лиц.

Причинами появления левограммы или правограммы являются различные сердечные болезни. Смещение ЭОС влево или вправо не считается нормой.

Причины отклонения в левую сторону

Основной причиной изменения расположения оси сердца является гипертрофия левого желудочка. При этом имеет место преобладание левых отделов сердца. Такая ситуация возможна при следующих патологиях:

  1. Артериальная гипертензия, сопровождающаяся ремоделированием сердечных камер;
  2. Пороки аортального и митрального клапанов;
  3. Ишемическая болезнь сердца, в том числе инфаркт и постинфарктный кардиосклероз;
  4. Воспаление сердечной мышцы (миокардит);
  5. Миокардиодистрофия;
  6. Кардиомиопатия (ишемическая, дилатационная, гипертрофическая).
Читайте также:  Лечение коленного бурсита

Во всех перечисленных клинических ситуациях увеличивается толщина стенки или объем левого желудочка, а при декомпенсации и левого предсердия. В итоге на электрокардиограмме видно смещение электрической оси в левую сторону.

Симптомы

Смещение электрической оси сердца не является самостоятельным диагнозом. Это лишь функциональный параметр, который отражает деятельность органа в данный момент времени и ориентирует врача на поиск патологии.

Левограмма говорит доктору терапевту или кардиологу о том, что пациента нужно исследовать на предмет таких заболеваний, как:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Пороки сердечных клапанов;
  • Ишемическая или гипертрофическая кардиомиопатия;
  • Миокардиодистрофия;
  • Гипертоническое или ремоделированное сердце;
  • Сердечная недостаточность.

При осмотре и сборе анамнестических данных, жалоб обращают внимание на такие симптомы, как головная боль, мелькание мушек перед глазами, боли за грудиной, одышку, отеки нижних конечностей в области стоп и голеней. Все полученные данные специалист соотносит между собой и составляет диагностическую гипотезу. Далее, исходя из ситуации, назначается ряд дополнительных исследований и медикаментозные препараты, если они необходимы.

Диагностика на ЭКГ

Существует несколько методик определения расположения электрической оси сердца. Самый распространенный из них основан на сравнении величины зубцов в стандартных отведениях. Оценивают зубец R и S. Если первый из них обладает большей амплитудой в 1 отведении, то говорят об R-типе этого отведения. Выявление R-типа в 1 стандартном отведении и максимально глубокий зубец S в 3 отведении говорит о смещении электрической оси сердца влево.

Сравнение величины зубцов в стандартных отведениях

Диагностика левограммы на ЭКГ

Второй способ менее достоверный. Он основан на сравнении величины зубцов R в первых трех отведениях. Если в первом из них амплитуда зубца максимальная, а в третьем – минимальная, говорят от левограмме.

Более сложные способы основаны на расчете угла альфа. Для этого врачи функциональной диагностики применяют табличные данные. Они подставляют необходимые значения, высчитывают величину искомого угла в градусах. В конечном счете судят о расположении оси сердца в зависимости от полученного результата. Самая известная таблица – таблица Дьеда.

Самостоятельное определение величины угла альфа затруднено. Необходимо очень хорошо разбираться в проекциях отведений ЭКГ и анатомических структурах сердца. Этим занимаются врачи функциональной диагностики.

Постановка диагноза

После проведения электрокардиографии, функционалист пишет свое заключение. Он включает данные о ритме сердечной деятельности, указывает наличие или отсутствие очаговых изменений и пишет об ЭОС.

Читайте также:  Варикоз вен малого таза лечение медикаментами и варианты хирургических вмешательств

Смещение оси сердца влево – не диагноз. Это заключение специалиста, которое помогает врачу-интернисту ориентироваться в плане дальнейших диагностических мероприятий. Оно не фигурирует ни в диагнозе, ни в международной классификации болезней (МКБ).

Болезни, сопровождающиеся левограммой

Самое часто встречающееся заболевание сердца, приводящее к смещению ЭОС влево, это гипертоническая болезнь. При постоянно повышенном давлении гемодинамическая нагрузка падает на левые отделы сердца: сначала на желудочек, а затем и на предсердие. Миокард становится массивнее, он гипертрофируется.

При длительном течении без адекватного контроля артериального давления сердце ремоделирует. Увеличивается толщина стенки межжелудочковой перегородки, левого желудочка (особенно его задней стенки). Затем сама камера становится более объемной. Возникает гипертрофия левого желудочка. Преобладание левых камер сердца приведет к смещению электрической оси сердца.

Гипертрофическая кардиомиопатия встречается реже, чем гипертоническая болезнь. При этой патологии выявляется гипертрофия миокарда, но она носит выраженно асимметричный характер. Причины смещения оси сердца идентичны вышеописанным.

Клапанные пороки у взрослых чаще неревматические. В их основе лежит атеросклеротическое изменение. Левограмму наблюдают у больных с поражением аортального и митрального клапана. При этом гемодинамическая нагрузка на начальных этапах падает на левые камеры сердца. Только во время декомпенсации возможна гипертрофия правых отделов.

Левограмма обнаруживается при миокардитах. Это воспалительное изменение миокарда стенок сердца. Подтвердить заболевание можно далеко не в каждом медицинском учреждении. Для этого необходимо проведение сцинтиграфического исследования.

Дополнительные исследования

Эхокардиоскопия при обследовании сердца

Дополнительные исследования

Дообследование при выявлении левограммы требуется всегда, так как электрическая ось сердца и ее расположение – неспецифический ЭКГ-признак, встречающийся при разных сердечных заболеваниях.

Первое, что можно назначить в этой ситуации в плане диагностики, это эхокардиоскопия. Иное название – УЗИ сердца. Исследование позволяет оценить состояние камер сердца, его клапанных структур. Можно определить гемодинамические параметры, в том числе фракцию выброса. Этот показатель очень важен для определения наличия сердечной недостаточности и ее тяжести.

Читайте также:  Антибиотик при кишечной инфекции: как справиться с интоксикацией организма?

По ЭХО-КС или УЗИ сердца несложно определить наличие клапанных пороков, их степень компенсации. Исходя из размеров межжелудочковой перегородки, задней стенки левого желудочка правомочно подтвердить или отвергнуть гипертоническое сердце, гипертрофическую или дилатационную кардиомиопатию. При инфаркте в анамнезе выставляется ишемическая кардиомиопатия.

Если пациента беспокоят головные боли, нарушение зрения, в том числе проходящие, необходимо исследовать его на предмет наличия гипертонической болезни. Для этого существует суточный контроль давления в условиях стационара: терапевтического или кардиологического. Альтернативный вариант – суточное холтеровское мониторирование. На руку одевается манжета, которая в определенные временные интервалы измеряет артериальное давление.

При подозрении на миокардит назначается сцинтиграфия миокарда или его пункционная биопсия. При этом заболевании тоже может выявляться смещение электрической оси сердца влево.

Лечение

Терапия назначается только при выявлении причины, вызвавшей смещение электрической оси. Просто отклонение ЭОС влево – не показание для начала лечения.

При выявлении гипертонической болезни или гипертонического сердца назначают адекватные комбинации антигипертензивных средств. Они могут приобретаться отдельно либо в составе комбинированных препаратов. Эти же группы средств, но в других дозах, используются в терапии кардиомиопатий. Сердечная недостаточность – повод сместить акценты в сторону диуретической терапии, особенно при выраженном застое жидкости.

Как определить ЧСС и электрическую ось сердца:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: