Здоровье > Будь здоровым > Катаральный колит

Катаральный колит


КолитКатаральный колит – это начальная стадия острого воспаления слизистой толстой кишки. Чаще остальных поражаются ее восходящий и нисходящий ободочные отделы. При отсутствии адекватного лечения и ослабленном иммунитете катаральный колит переходит в более осложненную фибринозную форму, затем в язвенную и некротическую, вплоть до перфорации стенки кишки.

Причины катарального колита

Факторы, приводящие к острому воспалению толстой кишки, многочисленны :

  • возбудители инфекции — стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, дизентерийная палочка, попадающие в организм с пищей, водой или с грязных рук
  • паразитарная инвазия
  • диспепсия
  • токсины эндогенные или экзогенныe
  • медикаменты
  • невротический фактор и стресс.

Зачастую колит развивается, как вторичное проявление основного заболевания, вследствие которого падает сопротивляемость организма. Ослабленный иммунитет приводит к тому, что условно-патогенная флора, постоянно присутствующая в кишечнике, перерождается в патогенную и поражает слизистую толстой кишки.

Часто вспышки катарального колита наблюдаются в летний сезон, когда в рационе людей присутствует большое количество сырых фруктов и овощей. Кишечник не успевает переработать такое количество термически необработанной растительной клетчатки, что приводит к застою продуктов пищеварения, гнилостным процессам и брожению.

Немалую роль в развитии катарального колита играет фактор стресса. В последнее время он уверенно выбивается вперед в списке причин, вызывающих воспаление не только кишечника, но и всего пищеварительного тракта.

Таким образом, наш кишечник является тонким индикатором, отражающим любое неблагоприятное изменение в организме.

Симптомы катарального колита

Часто вспышки катарального колита наблюдаются в летний сезон

Часто вспышки катарального колита наблюдаются в летний сезон

Так как катаральный колит является начальным проявлением заболевания, ему присущи все симптомы острой стадии воспаления.

Катаральный колит длится 2-3 дня. Он проявляется острой схваткообразной болью преимущественно в нижней части живота. Иногда диагностируют левосторонний или правосторонний колит с болями соответственно в левом и правом боку. Пальпация резко болезненна.

Читайте также:  ОАП сердца: причины и симптомы нарушения, методы лечения

Другими основными симптомами катарального колита являются :

  • запор или изнуряющая диарея, в случае которой больной может иметь позывы более 12 раз в сутки
  • примеси слизи и крови в кале
  • гнилостный запах кала
  • пучение живота и метеоризм
  • температура тела может достигать 38°С
  • резкая слабость
  • утомляемость
  • раздражительность.

Больной теряет работоспособность. Постоянно беспокоящие диспепсические явления, такие как отрыжка, изжога, тошнота, сухость и горечь во рту приводят к полной потере аппетита.

Диагностика катарального колита

Диагноз катарального колита ставится на основе:

  • жалоб пациента
  • бактериологического анализа кала
  • общего анализа крови
  • мануального и инструментального исследований.

После выслушивания жалоб больного врач проводит пальпацию живота, с тем чтобы определить область воспаления кишечника: правосторонний, левосторонний или разлитый колит. Основным анализом является копрологическое исследование, при котором в кале обнаруживаются слизь, непереваренная клетчатка и лейкоциты.

В качестве инструментального исследования проводятся колоноскопия и ректороманоскопия. При катаральном колите выявляется следующая картина: слизистая толстой кишки гиперемирована и отечна, просвет кишечника сужен. Слизистая целиком или местами может быть покрыта слизью. Иногда выявляются точечные кровоизлияния.

Дифференциальная диагностика проводится с гастритом, энтеритом и аппендицитом.

Лечение катарального колита

При первых же признаках колита необходимо провести очищающие процедуры: промывание желудка и клизму. Для промывания используют слабые растворы

В качестве инструментального исследования проводятся колоноскопия и ректороманоскопия

В качестве инструментального исследования проводятся колоноскопия и ректороманоскопия

перманганата калия и гидрокарбоната натрия. Процедуру осуществляют либо посредством зонда, либо больной сам выпивает 3-4 стакана этой жидкости и искусственно вызывает рвоту, надавив на корень языка.

Медикаментозное лечение может назначить только врач в зависимости от причины заболевания. При инфекционных колитах назначаются антибиотики, при отравлениях – адсорбирующие препараты: активированный уголь, Смекта или Энтеросгель.

При диарее рекомендуется принимать по 1-2 таблетки Имодиума до нормализации стула. Важнейшей процедурой при интенсивном поносе является борьба против обезвоживания организма, потерь калия и натрия, для чего принимаются солевые растворы, например, Регидрон. При запоре проводят десятидневный курс лечения Дюфалаком, принимая по 15 мл 3 раза в день.

Читайте также:  Потница у грудничка: причины возникновения, меры борьбы и профилактики

Лечение катарального колита народными средствами

Если позволяет состояние больного, медикаментозное лечение можно заменить на лечение травами, преимуществом которого является возможность долгого их приема без побочных эффектов.

Самыми действенными средствами против поноса являются настои следующих трав:

  • настой ромашки, золототысячника и шалфея
  • настой плодов калины.

Для приготовления настоя ромашки, золототысячника и шалфея в 200 мл кипятка заваривают по одной ложке каждой травы. Принимают по столовой ложке каждые два часа до полного прекращения явлений колита.

Для настоя плодов калины пол стакана ягод заливают 500 мл кипятка и варят в течение 5 минут, после чего процеживают, добавляют столовую ложку меда и пьют по пол стакана 3 раза в день до еды.

Если проявлением колита является запор, рекомендуется три раза в день принимать по чайной ложке сока репчатого лука. Весьма действенным средством против запора является настой семян льна: 1 чайная ложка семян настаивается в термосе со стаканом кипятка. Вся порция выпивается разом перед сном.

Самым популярным средством против запора являются шарики из кураги и чернослива с добавлением алоэ и листьев сенны. По 200 грамм кураги и чернослива перемешивается с 50 г листьев алоэ и таким же количеством листьев сенны. В смесь можно добавить немного инжира или меда. Из приготовленной смеси формируют шарики, которые принимают ежедневно по одному перед сном. Смесь хранят в холодильнике.

Однако даже если самочувствие пациента удовлетворительное, заниматься самолечением чревато весьма серьезными последствиями. Поэтому выбор метода лечения в любом случае должен сделать врач.

Диета при катаральном колите

Диета при катаральном колите является важнейшей терапевтической составляющей

Диета при катаральном колите является важнейшей терапевтической составляющей

Диета при катаральном колите является важнейшей терапевтической составляющей. Ни один метод лечения не приведет к успеху, если не придерживаться соответствующей диеты.

Читайте также:  Симптомы аутизма и его ранняя диагностика у детей

В течение первых суток заболевания следует воздерживаться от любой еды. На следующий день рекомендуется только обильное питье: горячий чай с лимоном. После чего переходят на слизистые супы на обезжиренном бульоне, хорошо разваренную кашу из любой крупы, (исключая пшенную и перловую), лучше всего рисовую, а также кисели из кизила, калины, черемухи или черники. На 4-5й день в рацион включают яйца всмятку, белые сухарики, печенье. Можно включить также небольшое количество кисломолочных продуктов.

Диета при катаральном колите подбирается врачом индивидуально с учетом множества факторов:

  • состояния моторно-секреторной функции кишечника
  • общего состояния больного
  • наличия или отсутствия болевого синдрома
  • метеоризма.

В любом случае качественный и количественный состав диеты определяется необходимостью восполнения запасов питательных веществ организма, нормализации процессов пищеварения и регенерации кишечного эпителия.

Запускать катаральный колит нельзя, поскольку это чревато весьма опасными осложнениями, на лечение которых может потребоваться много времени и сил пациента. Поэтому при первых же симптомах колита необходимо обратиться к врачу, который определит наиболее подходящий метод лечения.

Сотрите на видео рассказ специалиста о заболевании колит:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Аватар
Об авторе: Софья Тутовски

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: