Лаванда: ценное эфирное масло и его свойства

ЛавандаЛаванда – одна из самых популярных средиземноморских декоративных культур.

Это вечнозеленое растение вырастает не более 50 см в высоту и имеет небольшие листики серо-зеленого окраса. Цветки лилового, голубого либо фиолетового оттенка с сильным завораживающим запахом, который никого не оставит равнодушным.

Сбор цветков лаванды начинается на пике летней жары, ведь именно в это время цветы имеют максимальное количество масел в своем составе.

Немного истории

С древних времен лаванда использовалась не только для украшения или ароматизации помещения, но и в качестве медицинского средства или в бытовых целях.

Еще нашими предками лаванда широко применялась в качестве лечебного средства для ароматерапии.

Благодаря Римскому народу это растение попало в районы центральной Европы и в кратчайшие сроки завоевало успех у пользователей. Позднее, когда традиции Рима наслаждаться собственным телом и проводить различные банные процедуры стали преследоваться католической церковью, это растение перешло в разряд сакральных растений. В этот период оно широко применялось для изгнания дьявола и отпугивания ведьм. Благодаря своим свойствам лаванда стала одним из обязательных атрибутов священников.

Первые духи с использованием масла лаванды появились в эпоху Возрождения и было это в XIV веке. Именно в этот период знатные дамы начали использовать ароматические средства и чаще всего для них применяли масла таких растений, как розмарин и лаванда.

Помимо приятного запаха туалетной воде с использованием лаванды приписывали такие

С древних времен известны целебные свойства лаванды

С древних времен известны целебные свойства лаванды

свойства, как сохранение внешней красоты и продление молодости, и назывались такие духи «Венгерская вода». 

Позднее именно лаванда и ее аромат стал символом любви, изысканности и красоты. Ее стали применять не только для духов, но и в другой косметике, а также кулинарии и в быту.

Широкое использование лаванда получила в медицине. Ее использовали, как заживляющее средство с анестезирующими свойствами. Также считалось, что именно лаванда действует, как успокоительное средство.

Благодаря всем своим свойствам лаванда и в наши дни считается одним из элитных эфирных масел.

Способы получения масла

На протяжении многих веков получение лавандового масла происходило самыми разнообразными способами, начиная от анфлеража и заканчивая сложными действиями деинсталляции с использованием масла.

В наше время все намного проще и получение лавандового масла происходит при помощи парового метода с применением дистилляции, при этом главным условием процесса является наличие только свежесобранных цветков растения.

По внешнему виду такое масло достаточно невзрачно, легкое и достаточно текучее со слегка желтоватым отблеском. Полученная масса имеет немного горьковатый аромат подчеркнутый сладковатым цветочным и древесным оттенком.

Качество готового продукта в первую очередь зависит от того, где произрастало растение и где непосредственно происходит его обработка. На сегодняшний день одно из самых дорогих и уникальных видов лавандового масла — продукция французских производителей, к специфическому маслу можно отнести английское и почетное третье место занимает масло, приготовленное в Австралии и Крыму.

Стоит заметить, что данное масло отлично сочетается с другими базовыми маслами, которые дополняют и помогают раскрыться аромату в новом свете. Перечень таких дополняющих компонентов достаточно велик, но к основным можно отнести такие, как:

  • масла сосны

    Масло лаванды широко используется в косметологии

    Масло лаванды широко используется в косметологии

  • фенхеля
  • корицы
  • розмарина
  • гвоздики и ромашки
  • мускатного ореха
  • розы, лимона, кипариса и т. д.

Этот перечень можно продолжать бесконечно, так как лавандовое масло идеально сочетается практически со всеми маслами, которые известны разработчикам. Любое из этих сочетаний дает потрясающие целебные свойства полученному ингредиенту, а также невероятный запах.

Полезные свойства лаванды

Лавандовое масло – это самое распространенное средство, используемое в косметических средствах, но это не единственная отрасль, в которой оно используется.

О преимуществах масла можно говорить много, но к основным свойствам относятся следующие:

  • благодаря маслу кожный покров свежеет, омолаживается и обновляется, а постоянное использование способно избавить от зуда, шелушения, раздражения и различного рода воспалений на поверхности тела
  • благодаря ему возможно нормализовать давление, в частности понизить его и уменьшить боли в сердце
  • масло является хорошим обезболивающим средством, способным уменьшить неприятные ощущения, как в мышечных тканях, так и в суставах, широко используется во время мышечной судороги
  • лаванда обладает успокоительными и седативными качествами, что позволяет применять ее, как антидепрессант при длительных стрессах
  • противовоспалительные и дезинфицирующие свойства используются при ожоге и обмораживании кожи, а также при лечении ран
  • еще одна отрасль медицины, в которой лаванда заняла почетное место лекарственного препарата – это гинекология, при ее использовании нормализуется менструальный цикл, масло способно лечить отеки половых органов
  • используется также, как тонизирующее средство для жирной и проблемной кожи.

Стоит помнить, что использовать эфирное лавандовое масло в чистом виде не рекомендуется. Его необходимо разбавить с другими базовыми маслами, такими как миндальное либо масло жожоба.

О свойствах масла лаванды расскажет видео:

Психологи рекомендуют использовать масло лаванды при частых стрессах, раздражительности, бессоннице и перевозбуждении. Его ароматы благоприятно влияют на нервную систему и успокоительно действуют на весь организм в целом.

Не стоит забывать и о косметологии. Это отличное средство, помогающее при ломкости и выпадении волос, а также предотвращающее появление перхоти. Рекомендуется выполнять процедуру ароморасчесывания, используя масло лаванды – это придаст волосам блеск и эластичность.

Противопоказания при применении масла

Как и любое другое средство, лаванда имеет плюсы и минусы в применении. Естественно, у масла есть свои противопоказания, которые стоит учитывать при использовании средства.

Перед применением лекарственных либо косметологических средств стоит проконсультироваться со специалистом.

К основным противопоказаниям можно отнести такие:

  • время вынашивания ребенка и кормления малыша, прежде чем использовать лаванду стоит проконсультироваться гинекологом
  • не рекомендуется использовать лавандовое масло людям с низким давлением, так как масло может еще больше понизить его
  • противопоказано использовать масло при малокровии и в комплексе с йодом и железосодержащими средствами

Еще одно удивительное свойство лавандового масла, о котором мало кто знает, это то, что оно

вряд ли принесет пользу человеку, которому не нравится его аромат. Процедуры с этим

Перед применением масла лаванды следует проконсультироваться с врачом

Перед применением масла лаванды следует проконсультироваться с врачом

компонентом будут вызывать раздражение, нервозность и в определенных случаях приводят к аллергическим реакциям.

Также не стоит оставлять без внимания и индивидуальную непереносимость вещества.

Способы применения масла

Как было сказано ранее, области применения лавандового масла самые разнообразные. Его используют в медицине, косметологии, психологии и в бытовых вопросах.

Это средство отлично избавит помещение от комаров, мошек и моли, белью придаст легкий и приятный запах, а несколько капель масла на подушку обеспечит здоровый и глубокий сон в течение всей ночи.

Ежедневные процедуры ароматерапии, для которых понадобится всего пара капель масла в аромалампу, помогут нормализовать нервную систему и восстановит сердечно-сосудистой ритм.

Используя масло в косметологии можно оздоровить, освежить и омолодить кожу лица, а волосам придать блеск и здоровый вид.

В наши дни все большую популярность набирает релаксирующий массаж с использованием лавандового масла. Эта процедура позволяет телу полностью расслабиться, отдохнуть, а в дополнение избавиться от токсинов находящихся в организме.

Не стоит отказывать себе в таком удовольствии, как использование лавандового масла и если есть возможность хотя бы несколько раз в день выполнять различные процедуры с применением этого продукта.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Комментировать материал - Лаванда: ценное эфирное масло и его свойства

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подробнее в Лекарственные средства
Прополис
Настойка прополиса для полоскания горла: приготовление и советы по применению

Боль в горле – это один из...

Прополис
Настойка прополиса на спирту: натуральное «средство от всех болезней»

Прополис - продукт пчеловодства, известный, как "пчелиный...

Закрыть