Здоровье > Будь здоровым > Лечение заболеваний > Периостит верхней челюсти: что собой представляет и чем опасен

Периостит верхней челюсти: что собой представляет и чем опасен


Периостит, также известный как «флюс» — это заболевание стоматологического характера, поражающее челюстной отдел черепа. Развивается болезнь по большому числу причин, но общий механизм патологии сводится к воспалению тканей надкостницы. Как правило, его провоцирует неправильное или несвоевременное лечение стоматологических недугов. Вне зависимости от причины воспалительного процесса избавляться от него следует грамотно и своевременно. Особенно опасен периостит верхней челюсти, протекающий с сильными болями, крайне неприятно для человека.

Механизм развития и сущность периостита верхней челюсти

Периостит верхней челюсти

Механизм развития периостита верхней челюсти

Периостит челюсти – это инфекционно-воспалительное заболевание. Развивается оно по причине воспаления надкостницы черепа, способного перетекать в поражение челюстных тканей. При течении периостита в верхней челюсти развивается сильный воспалительный процесс, который нередко носит абсцессный характер, способствует развитию отечности и сильных болей. Помимо этого, патология потенциально опасна, так как может вызвать осложнения с необратимыми последствиями в тканях черепа.

Название «периостит» патология получила по той причине, что надкостница именуется периостом в среде ученых и медиков. Воспаление этого отдела черепа часто развивается из-за инфекционного поражения тканей, однако травматический генез болезни исключать не стоит. Как правило, периоститы верхней челюсти протекают у людей в острой форме и разово. Однако примерно 5 процентов клинических случаев сопровождается хроническим воспалением.

Поражение верхнего отдела челюстей – нередкая патология. Несмотря на это, частота заболевания периоститом нижней челюсти в 1,5-2 раза больше. Вне зависимости от вида и локализации недуга он представляет собой немалую опасность. Неприятное протекание, дополняемое рисками осложнений, требует качественного лечения периостита. Любые промедления или плохо организованная терапия провоцируют серьезнейшие последствия. Иногда они носят необратимый характер и делают из людей инвалидов на всю жизнь.

Причины патологии

Способствовать развитию периостита верхней челюсти могут многие факторы. Условно, их можно разделить на две группы: инфекционные и травматические причины. Примерно в 95-97 случаев патология развивается по причине инфекции, а в остальных ситуациях имеет место врожденные аномалии и травмы черепа. Все факторы, провоцирующие недуг, способствуют развитию воспаления в надкостнице и требуют устранения.

Основными причинами периостита считаются:

  • гнойные поражения корней зубов;
  • инфекции черепа;
  • попадание патогенной микрофлоры через открытые раны;
  • общее заражение организма патогенными микроорганизмами;
  • травмы челюстей.

Отмеченные факторы провоцируют воспалительный процесс и скопление гноя в тканях надкостницы. В итоге, щека больного в области надкостницы сильно опухает и начинает проявляться симптоматика недуга. Зачастую подобное состояние развивается у людей из-за посещения стоматолога или протекания патологий зубов. Реже причины заболевания носят иной характер.

Повысить риски развития периостита и способствовать ему могут следующие факторы:

  • неправильное питание и нарушенный режим дня;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление наркотиков;
  • курение;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • хронические патологии черепа и зубов в частности;
  • герпетическая инфекция;
  • несвоевременная или неправильная терапия острых болезней организма, особенно, затрагивающих зубной и челюстной отделы черепа.
Читайте также:  Разбираемся, как вылечить аденоиды детям

В принципе, если организовать максимальную защиту от рассмотренных выше факторов и адекватно реагировать на любые проблемы со здоровьем, избежать развития периостита верхней челюсти не так уж сложно. Главное в этом деле – следить за состоянием своего здоровья и не игнорировать зарождение патологий.

Классификация

Классификация периоститов осуществляется по многочисленным параметрам. Выделяют:

  • Одонтогенный периостит – недуг, связанный с течением и осложнением болезней зубов.
  • Гематогенный периостит – патология, развивающаяся по причине инфекционного поражения надкостницы из-за заражения инфекцией всего организма (патогенная микрофлора попадает в ткани по кровотоку).
  • Лимфогенный периостит – болезнь, имеющая место при поражении инфекцией лимфосистемы организма. Ее развитие обусловлено наличием инфекционных бактерий в тканях надкостницы, которые попадают в них по лимфатическим путям.
  • Травматический периостит – заболевание, которое развивается из-за травматических поражений черепа (раны, переломы и т. п.).

В зависимости от характера протекания патологии выделяют:

  • Острый периостит, способный быть либо гнойным, либо серозным (скапливается не гной, а серозный экссудат).
  • Хронический периостит, протекающий либо в виде простого воспаления, либо с оссифицирующим процессом.

Помимо этого, негласной квалификацией периоститов верхней челюсти считается их подразделение по тяжести протекания. Среди медиков принято выделять легкие, средние и тяжелые флюсы. Определение тяжести периостита носит субъективный характер. Здесь врач основывается на своем опыте и клинической картине конкретного пациента. Именно тяжесть патологии определяет ее опасность и влияет на вид общего курса терапии.

Симптомы недуга

Симптоматика периостита верхней челюсти представляет собой фиксированный набор признаков. Основной симптом – выраженная опухоль тканей в области соединения двух челюстных отделов. Определить разрастание надкостницы и развитие воспалительного процесса несложно. Увеличение тканей всегда выражено и диагностируется при осмотре больного или проведении пальпационных процедур. Опухоль в надкостнице распознается как из полости рта при широком его открытии, так и со стороны открытого лица.

Что касается ощущений больного периоститом, то у него наблюдаются:

  • болевые ощущения непосредственно в опухших тканях, отдающие в виски, уши и глаза;
  • сильная отечность и пораженной надкостницы, и близлежащих к ней тканей;
  • повышение температуры тела.
Флюс в области верхней челюсти

Симптоматика периостита верхней челюсти

При развитии периостита верхней челюсти не исключено появление свищевого хода. Из него может выделяться гной или серозный экссудат.

В запущенных случаях также имеет место обширный абсцесс тканей черепа, который провоцирует появление расширенной и серьезной симптоматики. Ни данные симптомы, ни первоначальные проявления недуга игнорировать недопустимо. Периостит желательно выявить на ранних этапах развития и начать соответствующее лечение. Подобный подход позволит снизить риски осложнений, упростить терапию флюса и избавить больного от неприятных симптомов как можно быстрей.

Диагностика

Диагностировать периостит или же исключить его протекание способен только врач. Для диагностики, при появлении первых симптомов флюса, следует обратиться к терапевту или стоматологу. Осуществив общий осмотр и побеседовав с пациентом, доктора определят:

  • характер течения недуга;
  • его тяжесть;
  • приблизительный вид патологии.
Читайте также:  Головная боль и сонливость: возможные причины

Окончательная постановка диагноза осуществляется по итогу профильных обследований больного. В случае с периоститом верхней челюсти могут потребоваться:

  • рентгенография черепа;
  • специальные стоматологические исследования пораженных челюстей;
  • общие анализы биоматериалов (крови, мочи, мазков).

Комплексная диагностика пациента позволит врачам подтвердить или опровергнуть свои догадки, что всегда способствует окончательной постановки диагноза. В зависимости от результатов диагностических процедур определяется оптимальный вектор требующейся терапии и проводится ее реализация. Флюс, однозначно, нельзя отнести к тем патологиям, которые можно лечить без участия врача. Как минимум человеку потребуется пройти профильную диагностику в стенах поликлиники.

Лечение периостита

Терапия периостита – всегда комплексная процедура, заниматься которой важно с врачом. Курс лечения подбирается для каждого больного в индивидуальном порядке с учетом:

  • запущенности его недуга;
  • вида и формы флюса;
  • общего состояния организма.

Терапия периостита сводится к реализации 3 этапов:

  1. Устранение первопричины патологии. Для этого, как правило, прибегают к приему соответствующих медикаментов, направленных на устранение инфекции. Помимо этого, не исключено назначение антисимптоматических препаратов
  1. Купирование воспалительного процесса в надкостнице. Здесь перечень возможных к принятию мер просто огромен. С учетом тяжести и формы флюса больным могут быть назначены:
  • Полоскание рта антисептическими средствами (при легких формах недуга с несерьезными абсцессами или серозными накоплениями).
  • Хирургическое вскрытие гнойного образования (назначается больным с серьезным флюсом, абсцесс которого не позволяет надеяться на отток гноя естественным путем или на самостоятельное вскрытие).
  1. Организация постоперационной или заключающей стадии лечения. На этом этапе больным могут назначаться специальные препараты, диеты, полоскания и разного рода процедуры, направленные на безопасное и ускоренное заживление тканей.

Повторимся, отмеченный выше порядок носит лишь обобщенный характер. С учетом индивидуальных особенностей конкретного больного он может дополняться совершенно иными стадиями лечения. Так, при хроническом периостите терапия дополняется удалением зуба, провоцирующего постоянные воспаления тканей.

Прием профильных препаратов можно разнообразить использованием народных средств. Себя успели хорошо зарекомендовать при флюсах:

  • Полоскания ротовой полости растворами воды с содой и солью (на один стакан жидкости берется по одной чайной ложки отмеченных субстанций). Данное средство позволяет устранить отек пораженных тканей и купировать болевые ощущения.
  • Холодные компрессы, прикладываемые к месту опухоли на щеке. Например, можно использовать обычный лед, предварительно завернутый в марлю или целлофан. Это средство действует аналогично растворам для полоскания, помогая снять отек и устранить боли в пораженной надкостнице.
  • Полоскание рта отварами трав (ромашки, календулы, шалфея). Эти процедуры не только снимают отек, устраняют дискомфорт, но и оказывают антисептическое действие. Особенно полезен данный эффект на заключительном этапе терапии.

Народную медицину следует использовать только в качестве дополнения к основным методикам терапии и исключительно с одобрения лечащего доктора. Не забывайте, что флюс – заболевание в высшей степени опасное, требующее должной и качественной терапии. Самодельные лекарства далеко не всегда могут оказать должное действие, забывать об этом не стоит.

Прогноз терапии и риски осложнений

Прогноз лечения периостита челюсти

Осложнения периостита верхней челюсти

Ранее не раз было отмечено, что периоститы верхней челюсти – опаснейшие патологии во всех аспектах рассмотрения. Отказ от своевременной и качественной терапии является рискованным мероприятием для любого человека, так как шанс развития осложнений имеется всегда. Наиболее страшными последствиями флюса считаются:

  • Шейная флегмона – широко распространенный воспалительный процесс.
  • Остеомиелит – некроз костных и мягких тканей, сопровождающийся образованием гноя.
  • Сепсис – распространение инфекции по всем тканям организма через кровь.
  • Развитие локальных абсцессов, выраженных в гнойных поражениях тканей.
Читайте также:  Лечение гастрита в домашних условиях

Подобные осложнения не только крайне неприятны в плане проявления, но и в высшей степени опасны. Их протекание устраняется сложно и нередко способствует развитию необратимых процессов, что ведет либо к коме, либо к гибели. Рисковать подобным образом нерационально, так как вылечить флюс намного проще.

К слову, прогноз терапии периостита челюсти всегда благоприятный. Недуг на раннем этапе развития устраняется в течение 2-4 недель и крайне прост в терапии. Запущенные флюсы, конечно, лечить сложней, но все-таки возможно, в отличие от симптомов осложнений.

Профилактика

Всем известно, что недопущение развития патологии – более простое мероприятие, чем ее терапия. Периоститы верхней челюсти не являются исключением, поэтому позаботиться об их предотвращении следует каждому человеку. Чтобы не допустить флюс, достаточно:

  1. Своевременно и в полной мере лечить патологии организма. Особое внимание важно уделить недугам ЛОР-характера и ротовой полости, так как они чаще других провоцируют развитие периостита. Помимо этого, нельзя игнорировать течение хронических патологий. Не забывайте, что подобные заболевания всегда снижают уровень иммунитета и выступают фактором риска к развитию флюса.
  2. Не пренебрегать правилами личной гигиены. Естественно, следить нужно за всем организмом, но больше всего чистота требуется для полости рта. Часто именно здесь зарождается инфекция, провоцирующая периостит.
  3. Периодически обследоваться в поликлинике и устранять выявленные нарушения в работе организма.
  4. Вести правильный образ жизни. Выражается это и в здоровом питании, и в отказе от вредных привычек, и в нормальном сне, и в постоянных физических нагрузках, и в профилактике стрессовых ситуаций.
  5. Ограничиться и всячески защититься от факторов, способствующих зарождению и развитию флюса.

В принципе, ничего более для предупреждения периостита не требуется. Главное в этом деле – не забывать о проведении профилактики и реализовывать ее в полной мере.

Как видите, явление периостита верхней челюсти несложно к рассмотрению и пониманию. Разобраться с сущностью, механизмом развития и лечением данной патологии довольно просто. Надеемся, представленный материал помог сделать это всем читателям нашего ресурса. Здоровья вам и удачной терапии болезней!

Симптомы периостита челюсти:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top